スマートフォン版 パソコン版
緑と水の公園都市 三鷹市

作成・発信部署:生活環境部 環境政策課

公開日:2017年10月1日 最終更新日:2017年10月1日

開催日
2017年11月19日(日曜日)
ジャンル
講座・教室・講演会
申し込み
必要
費用
無料
一時保育
なし
手話通訳など
要問い合わせ
画像:昨年度の様子(調理風景)(拡大画像へのリンク)

昨年度の様子(調理風景)

(画像クリックで拡大 39KB)

環境問題への気付きの場として

環境問題への気付きの場として、「収穫」「調理」「片付け」の一連の流れを通して環境に配慮した食生活を提案する「三鷹産野菜収穫体験&エコ料理教室」を開催します。三鷹産野菜を収穫したあとに、その野菜を使った料理を行います。

日時

平成29年11月19日(日曜日)午前10時から午後2時まで

場所

三鷹産野菜の収穫場所

三鷹市大沢(詳細な場所は参加者に通知します。)

料理場所

大沢コミュニティ・センター(外部リンク)
三鷹市大沢四丁目25番30号
※三鷹市大沢の畑で収穫後に、大沢コミュニティ・センターに徒歩で移動します(約10分)。

収穫野菜

里芋、ほうれん草、大根、人参などを予定

メニュー

  • 収穫野菜たっぷりの豚汁
  • 青菜のサラダ 季節のフルーツドレッシング
  • 新米のおにぎり

講師

伯母 直美氏(管理栄養士・ママkidsネットワーク)

持ち物

  • エプロン
  • 三角巾またはバンダナ
  • ふきん2枚
  • タオル2枚
  • 古布(約10センチメートル角に切ったもの)2枚
  • 軍手2組
  • レジ袋2枚
  • 上履き(お子さんのみ、保護者にはスリッパを用意します)
  • 収穫に適した動きやすい靴・服装でお願いします(ハイヒール、スカートは不可)

対象と定員

市内在住・在学の小学3年生〜6年生とその保護者、12組24人
調理での安全確保のため、親子2人1組とさせていただきます。

※過去に参加したことがない方を優先とさせていただきます。

雨天の場合

畑で取れた野菜を使った料理のみを行います。詳細は参加者に通知します。

応募方法

はがき、またはメールに参加者全員の1〜4を記載し、下記までお申し込みください。

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 年齢
  4. 電話番号(日中連絡がとれるもの)

はがきの場合

郵便番号181-8555
三鷹市環境政策課「三鷹産野菜収穫体験&エコ料理教室」係(住所不要)

メールの場合

kankyo@city.mitaka.tokyo.jp
本文中に返信用のメールアドレスを明記願います。

応募締切

平成29年11月2日(木曜日)必着
なお、応募者が定員を超えた場合は抽選とし、応募者全員に結果を文書またはメールにて通知します。

このページの先頭へ

このページの作成・発信部署

生活環境部 環境政策課
〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号
電話:0422-45-1151(内線:2523〜2525) 

このページの内容に関するお問い合わせはこちらから(SSL対応)

環境政策課のページへ

あなたが審査員!

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

  • 回答が必要なお問い合わせは、このページの作成・発信部署へ直接お願いします(こちらではお受けできません)。
  • 住所・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

集計結果を見る

このページの先頭へ

三鷹市役所〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号電話:0422-45-1151(代表) 市役所へのアクセス

開庁時間:月曜〜金曜日の午前8時30分〜午後5時(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

スマートフォン版 パソコン版