スマートフォン版 パソコン版
緑と水の公園都市 三鷹市

作成・発信部署:生活環境部 生活経済課

公開日:2017年10月1日 最終更新日:2017年10月1日

画像:写真:三鷹産ギンナンの様子(拡大画像へのリンク)

ギンナンの実にはビタミンAやC、鉄分、コレステロールを下げるレシチンなどが含まれています

(画像クリックで拡大 154KB)

秋の味覚「三鷹産ギンナン」をご賞味ください

 三鷹市内のJA東京むさし三鷹市果樹組合の農家(7件)では、10月上旬から11月下旬まで「三鷹産ギンナン」を販売します。

 市内のギンナン生産農家の多くは、通常よりも大粒の品種「嶺南(れいなん)」を丹精込めて栽培しています。三鷹産ギンナンの味覚を、是非ご賞味ください。

販売時期

 平成29年10月上旬から11月下旬頃まで

販売場所および価格

 販売する品種や生産量、価格、販売時期及び販売時間は、各生産農家によって異なりますので、生産農家へ直接お問い合わせください。
 生産農家のほか、JA東京むさし 三鷹緑化センター(三鷹市新川六丁目30番22号)(外部リンク) 電話0422-48-7482)での販売も行います。

三鷹産ギンナン生産農家(三鷹市果樹組合)の販売地と連絡先

藤原農園(藤原寿行)
新川六丁目4番26号(外部リンク)
電話0422-71-3268
岡田果樹園(岡田正夫)
北野三丁目13番30号(外部リンク)
電話090-2342-6182
小林果樹園(小林 昭)
牟礼一丁目2番14号(外部リンク)
電話0422-43-3000(久我山ゴルフ練習場)
山本果樹園(山本達也)
井口三丁目15番3号(外部リンク)
電話0422-32-1774
キウイフルーツ宗武園(吉野浩之)
野崎三丁目9番26号(外部リンク)
電話0422-31-6738
野崎果樹園(吉野チエ子)
野崎一丁目12番23号(外部リンク)
電話0422-44-6731
宍戸園(宍戸啓次)
野崎四丁目7番19号(外部リンク)
電話0422-31-3714

このページの先頭へ

調理と保存の一例

調理方法(電子レンジ使用)
茶封筒のようなものに、あらかじめ割れ目をいれたギンナン20粒くらいと塩を適量入れ、口を折り曲げてレンジで1分ほど加熱します。はじける音が聞こえてきたらできあがりです。
加熱方法(フライパン使用)
あらかじめ割れ目を入れたギンナンと適量の塩をフライパンに入れ加熱します。殻に焦げ目がついたらできあがりです。
保存法
三鷹市内産ギンナンは新鮮なこともあり、殻付きのまま水に浸すことにより冷蔵庫で保存することができます。長期保存する場合には、同様に殻付きのまま冷凍することにより2〜3カ月間保存ができますので、食べきれない場合には保存をして、長くお召し上がりください。

このページの先頭へ

このページの作成・発信部署

生活環境部 生活経済課 都市農業係
〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号
電話:0422-45-1151(内線:3063)  ファクス:0422-29-9796

このページの内容に関するお問い合わせはこちらから(SSL対応)

生活経済課のページへ

あなたが審査員!

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

  • 回答が必要なお問い合わせは、このページの作成・発信部署へ直接お願いします(こちらではお受けできません)。
  • 住所・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

集計結果を見る

このページの先頭へ

三鷹市役所〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号電話:0422-45-1151(代表) 市役所へのアクセス

開庁時間:月曜〜金曜日の午前8時30分〜午後5時(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

スマートフォン版 パソコン版