スマートフォン版 パソコン版
緑と水の公園都市 三鷹市

作成・発信部署:生活環境部 環境政策課

公開日:2017年12月1日 最終更新日:2017年12月1日

環境をよくしようと取り組む活動を表彰します

三鷹市では、皆さまからの寄付金等を積み立てた「三鷹市環境基金」を活用し、高環境の創出のために行う活動を支援しています。
 そのひとつとして市民、団体、事業者が実行した先導的な環境活動を表彰します。
 この活動を多くの人に知ってもらいたい!という活動をぜひお知らせください。

募集対象の活動

• 環境啓発活動の推進
  • エネルギーの効率的利用
  • ごみの減量
  • 地域の美化
  • 緑化の推進

など、環境保全への先導的な活動で、広く紹介できるもの。

活動事例

市民や団体であれば、

• 環境講座や自然観察会の開催
  • 地域の清掃活動
  • 地域の緑化活動や緑地の保全

など。

事業所や学校であれば、

• 施設改善や工程の見直しなどでエネルギー使用量を大幅削減
  • 商店の簡易包装やレジ袋有料化などでごみの大幅削減
  • 地域ぐるみの壁面・屋上緑化の活用・保全
  • 環境負荷の大幅低減に寄与する製品の開発

など。

表彰分野

環境活動表彰
活動期間に関わらず、活動内容や波及効果等について総合的に評価します。
環境活動功労表彰
活動の継続性(概ね10年以上)を中心に評価します。

募集対象者

• 三鷹市に住所を有する者
  • 市内の学校、またはその学級
  • 市民が主体となって活動する非営利サークル及び非営利団体
  • 市内に事業所を有する事業者

審査・表彰

推薦書類と聞き取り調査(候補者のみ)の結果を「三鷹市環境基金活用委員会」で審査し、優れた活動には賞状及び記念品を贈呈します。

• 環境活動表彰は3点程度
  • 環境活動功労表彰は数点程度

審査の考え方

推薦書及び聞き取り調査の内容を評価し、環境活動表彰または環境活動功労表彰を選出します。
推薦時にどちらの表彰かを指定することはできません。

募集期間

平成29年12月1日(金曜日)から平成30年1月15日(月曜日)まで

応募方法

自薦・他薦を問いません。所定の推薦書に添付書類を添えてご提出ください。
 推薦時に表彰の種別を指定することはできません。

その他

表彰された場合は、活動内容等を広報みたかやホームページ等に掲載させていただきます。

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(外部リンク)

生活環境部 環境政策課
電話:0422-45-1151(内線:2523〜2525)

このページの内容に関するお問い合わせはこちらから(SSL対応)

環境政策課のページへ

• 回答が必要なお問い合わせは、このページの作成・発信部署へ直接お願いします(こちらではお受けできません)。
  • 住所・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

三鷹市役所〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号電話:0422-45-1151(代表) 市役所へのアクセス

開庁時間:月曜〜金曜日の午前8時30分〜午後5時(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

スマートフォン版 パソコン版