ごみ分別アプリをご利用ください

作成・発信部署:生活環境部 ごみ対策課

公開日:2018年12月2日 最終更新日:2018年12月2日

画像:ごみ分別アプリ二次元コード(拡大画像へのリンク)

ごみ分別アプリ二次元コード

ごみの出し方などの情報を簡単、手軽に確認できます

三鷹市では、ごみの分別方法や収集日をスマートフォンやタブレット端末で確認できるアプリケーション「ごみ分別アプリ」を提供しています。

このアプリは、50音順で品目ごとの分別方法を確認したり、フリーワードで検索できる「ごみ分別辞典」や、ごみや資源の収集日、出し方、出す時の注意点など、ごみや資源に関する身近な情報が分かりやすく、簡単な操作で確認できます。

忘れがちな収集日を、前日と当日の設定した時間にお知らせする便利なアラート機能がついているほか、市民のかたから問い合わせが多いごみに関する質問をQ&A方式で紹介しており、気になったときにいつでも手軽に確認できますのでご活用ください。

「ごみ分別アプリ」(無料)の利用方法

Android用またはiOS用の二次元コードを読み取り、ダウンロードしてください。

注意事項
Google PlayやApp Storeなどのアプリストアから「三鷹市 ごみ分別アプリ」で検索も可能です。通信費は利用者の負担となります。

基本機能

収集日カレンダー

当日と翌日、週ごと、月ごとの3パターンによる収集日を一つの画面で確認することができます。

アラート機能

収集予定のごみや資源をアラートでお知らせします。アラート機能の設定は前日と当日のお好きな時間にすることができます。メニューの設定よりご登録ください。

ごみ分別辞典

50音順で品目ごとの分別を確認、入力検索もできます。

ごみの出し方

ごみや資源ごとに、主な品目と出し方を確認することができます。
 粗大ごみのインターネット申し込みもでき便利です。

お問い合わせの多い内容をQ&A方式で紹介しています。

ごみ対策課からのお知らせを随時掲載しています。

生活環境部 ごみ対策課
電話:0422-45-1151(内線:2533~2536)
ファクス:0422-47-5196

ごみ対策課のページへ