詐欺電話撃退!「自動通話録音機」を無料で貸与します

作成・発信部署:総務部 安全安心課

公開日:2018年12月2日 最終更新日:2018年12月2日

画像:自動通話録音機の写真(拡大画像へのリンク)

自動通話録音機

振り込め詐欺被害等を防止します

今年1月から10月末までで、すでに36件、1億円を超える被害が発生しています。このように後を絶たない振り込め詐欺等の被害を防止するため、「自動通話録音機」を追加で無料貸与いたします。

この「自動通話録音機」は、自宅の電話機に取り付けることで、着信時に警告メッセージが流れたあと呼び出し音が鳴り、応答した時点から自動で録音されますので、振り込め詐欺被害を未然に防ぐことができます。

警告メッセージの内容
「この電話は振り込め詐欺などの犯罪被害防止のため、会話内容が自動録音されます。これから呼び出しますので、このままお待ちください」
補足事項
被害額は、カード預かり詐欺によるものを含む。

対象となるかた

三鷹市内にお住まいのおおむね65歳以上のかたが居住する世帯。

貸与台数

20台(先着順)
在庫が無くなり次第終了となりますので、事前に安全安心課までお問い合わせください。

申し込み方法

事前にお問い合わせのうえ、貸与申し込み書にご記入いただき、安全安心課までご持参いただくか、ファクス・メールに下記の必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
貸与申し込み書は、下記の添付ファイルを印刷していただくか、安全安心課窓口で配布しています。

必要事項
  • 住所
  • 氏名(ふりがな)
  • 続柄(代理で申し込みをされるかたのみ)
  • 生年月日・年齢
  • 電話番号・ファクス番号

注意事項

• 現在、三鷹警察署または三鷹市から貸与された自動通話録音機をお持ちのかたは申し込みできません。
  • 重複の申し込みは無効となります。
  • 代理のかたが申し込む場合には、代理のかたと使用されるかたの必要事項を記入してください。
  • メールで申し込むかたは、「anzen@city.mitaka.tokyo.jp」からのメールを受け取れるように設定をお願いいたします。

受け取り方法

身分証明書など住所、氏名、年齢等が確認できるものをご持参のうえ、安全安心課窓口へお越しください。

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページ(外部リンク)から無料でダウンロードすることができます。

総務部 安全安心課
〒181-0004 東京都三鷹市新川六丁目37番1号
電話:0422-45-1151(内線:4521、4522)
ファクス:0422-45-1117