市内外の一押しスポーツ関連情報をTwitterで配信します

作成・発信部署:スポーツと文化部 スポーツ推進課

公開日:2019年6月13日 最終更新日:2019年6月13日

画像:イメージキャラクターのタッタカくんの画像

タッタカくんはいつでも前向き!いつでも元気!持久力では誰にも負けません

ラグビーワールドカップ2019や東京2020大会まであと少し!
「タッタカくん!スポーツニュース」をTwitterで配信します

三鷹市民駅伝大会キャラクターの「タッタカくん」が、このたび三鷹市公認のスポーツイベント応援キャラクターに任命されました!

タッタカくんは、明日に向かって羽ばたく姿勢がチャームポイントで、毎年秋に開催する三鷹市民駅伝大会でご覧になったことがあるかたも多いはず。

河村市長からTwitter(ツイッター)のアカウントをプレゼントされたタッタカくんは、6月13日(木曜日)から早速、スポーツイベント応援キャラクターのお仕事として、タッタカくん!スポーツニュース(外部リンク)」の配信を開始しました。

市内外で開催される一押しのスポーツイベント情報をはじめ、タイムリーなスポーツニュースを、タッタカくんがどこよりも早く、元気いっぱいにつぶやきます。

タッタカくんのスポーツニュースをお見逃しなく!
ユーザー名は「@tattaka_mitaka」です

アカウント名(ユーザー名)

タッタカくん!スポーツニュース(@tattaka_mitaka)

補足事項
平成23(2011)年から運用している「三鷹市公式Twitter(@mitaka_tokyo)(外部リンク)」とは別のアカウントを使い、令和3年3月末までの期間限定で情報を発信します。

配信する情報

• ラグビーワールドカップ2019日本大会関連情報
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会関連情報
  • 三鷹市民駅伝大会をはじめとする市内外のスポーツイベント関連情報
  • トライアスロンの高橋侑子選手ら三鷹市ゆかりのアスリートの最新情報
  • タッタカくんのひとりごと ほか

利用方法

すでにTwitterのサービスをご利用のかたが、タッタカくんのTwitterアカウントをフォローするには、「タッタカくん!スポーツニュース」のアカウントページ(外部リンク)に移動してください。

移動先のページ上部にある「フォローする」ボタンをクリックすることによって、フォローが完了します。

タッタカくんのツイートには次のハッシュタグが使用されています
#mitaka
#三鷹

なお、Twitterに登録(ご自身のアカウントを作成)しなくても、パソコンやスマートフォンをお持ちのかたなら、どなたでもタッタカくんのつぶやきを閲覧することができます。スマートフォンからは、下記の二次元コードを読み取ると簡単に閲覧できます。

画像:タッタカくんのTwitterアカウントページへ移動できる二次元コード

こちらの二次元コードを読み取ると、タッタカくんのTwitterアカウントページへ移動します

Twitterをこれから始めたいかたへ

「タッタカくん!スポーツニュース」のアカウントページ(外部リンク)にある「登録する」ボタンをクリックするか、Twitterのトップページ(外部リンク)にある「新規登録」フォームで、ご自身のアカウントを作成してご利用ください。

三鷹市では、三鷹市公式Twitterのアカウントページ(外部リンク)で、防災無線の放送内容や災害などの緊急時のお知らせのほか、三鷹市の気象・地震情報、防犯情報、市からのお知らせなどを発信していますので、三鷹市公式Twitterアカウントのフォローもよろしくお願いします。

用語解説

「Twitter」とは?
パソコンや携帯電話、スマートフォンなどから短文(140文字まで)や画像、動画などを投稿して、他者とのコミュニケーションを楽しむ、インターネット上のサービスのことです。Twitter上での「発言」は「ツイート(tweet 本来は「小鳥のさえずり」の意味)」や「つぶやき」と呼ばれています。最近では災害・緊急時の情報手段としても注目されています。
「フォロー」とは?
あなたが、Twitter用ソフトやアプリ、ブラウザ上などで、特定のTwitterユーザーのツイートを、自分のアカウント画面に表示させるために行う「登録」のことです。
「ハッシュタグ」とは?
ユーザーがツイートを検索をしやすくするために使用する、#(半角記号)で始まる文字列の事を言います。ツイート内に入れて投稿すると、その記号つきのツイートが検索画面などで一覧できるようになり、同じイベントの参加者や、同じ経験、同じ興味を持つ人のさまざまな意見が閲覧しやすくなると言う利点があります。

スポーツと文化部 スポーツ推進課
電話:0422-45-1151(内線:2931~2934)
ファクス:0422-45-1167

スポーツ推進課のページへ