スマートフォン版 パソコン版
緑と水の公園都市 三鷹市

作成・発信部署:子ども政策部 児童青少年課

公開日:2017年4月2日 最終更新日:2017年4月2日

知ってビックリ!“おいしさ学”

当講座のために組み立てられた日本味育協会監修のオリジナルのカリキュラムで、味覚の基礎知識や「おいしい」の意味はもちろん、食材の見分け方など初めての方でも分かりやすく着実に学べる内容です。
また、調味料の味比べやちょっとしたサラダをつくる回もあり、楽しみながら実践的な知識が身につきます。
この機会に、身近で大切な「おいしい」について、学んでみませんか。

日時

平成29年5月18日(木曜日)〜10月19日(木曜日)
原則毎週木曜日 午前10時から正午(全15回)

日程表
内   容 講   師
保育 5月11日 保育オリエンテーション 保育オリエンテーションのため不在
1 5月18日 MIIKUについて
講習会の意義と目的
※味覚の導入実験
日本味育協会
代表 宮川 順子さん
2 5月25日 味覚の基礎知識
5味とは?味覚の構造
同上
3 6月1日 味覚力UPレッスン [1]<舌>
舌の敏感力を高める、ピュアな味を感じよう
同上
4 6月8日 味覚力UPレッスン [2]<栄養>
知っておきたい身体の要求、“おいしい”の意味
同上
5 6月15日 味覚力UPレッスン [3]<色彩>
五感で食べる、目からもおいしく
同上
保育 6月22日 保育懇談会 懇談会のため不在
6 6月29日 食材目利きと味分けテクニック 1
【野菜】 見分け 味分け ※野菜の味比べ
日本味育協会
代表 宮川 順子さん
7 7月6日 食材目利きと味分けテクニック 2
【肉】 肉のおいしさとは?、グレードの意味 品種と部位
同上
8 7月13日 食材目利きと味分けテクニック 3
【魚】 魚のおいしさとは? 旬と脂 
同上
9 9月7日 調味料講座 [1] 砂糖 塩  ※塩の味比べ 同上
10 9月14日 調味料講座 [2] 味噌 醤油 味醂 ※醤油・味醂の味比べ 同上
11 9月21日 調味料講座 [3] 酢 油脂 ※酢・オリーブオイルの味比べ 同上
12 9月28日 調味料講座 [4] 昆布 鰹節 ※だしの味比べ 同上
13 10月5日 クッキングラボ ※サラダの味比べ 同上
14 10月12日 食のイベントレポート 同上
15 10月19日 献立の設計法
おいしさのセオリー 献立つくりのコツ
同上
保育 10月26日 保育懇談会 保育懇談会のため不在

このページの先頭へ

プログラムは予定です。講師の都合や進行により内容等変更することがありますので、ご了承ください。

参加費

2,200円(材料費として、講座初日に回収いたします。)
なお、保育を利用する場合は、別途全15回分のおやつ代(1,000円)が必要です。

対象

16歳以上の三鷹市民(在勤・在学含む)
※保育付は、初めて保育室を利用される方を優先します。

定員

30人(うち保育の定員は15人)

注意事項
申込多数の場合は抽選とし、抽選結果は当選者にのみ通知いたします。

場所

三鷹市西多世代交流センター(周辺の地図情報)(外部リンク)

お申込み

平成29年4月10日(月曜日)から14日(金曜日)午前9時〜午後5時までに
西多世代交流センター(旧・西社会教育会館)の窓口、電話、ファクス、または三鷹中央防災公園・元気創造プラザ講座申し込みシステム(外部リンク)によりお申し込みください。
システムは、4月10日(月曜日)午前9時〜4月14日(金曜日)午後5時の間、24時間受付可能です。

このページの先頭へ

このページの作成・発信部署

子ども政策部 児童青少年課 西多世代交流センター
〒181-0016 東京都三鷹市深大寺二丁目3番5号
電話:0422-31-6039  ファクス:0422-31-6261

このページの内容に関するお問い合わせはこちらから(SSL対応)

児童青少年課のページへ

あなたが審査員!

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

  • 回答が必要なお問い合わせは、このページの作成・発信部署へ直接お願いします(こちらではお受けできません)。
  • 住所・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

集計結果を見る

このページの先頭へ

三鷹市役所〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号電話:0422-45-1151(代表) 市役所へのアクセス

開庁時間:月曜〜金曜日の午前8時30分〜午後5時(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

スマートフォン版 パソコン版