スマートフォン版 パソコン版
緑と水の公園都市 三鷹市

作成・発信部署:企画部 企画経営課

公開日:2017年12月11日 最終更新日:2017年12月13日

画像:第1回実習メニューのオムライス(拡大画像へのリンク)

オムライス(第1回実習メニュー)

(画像クリックで拡大 27KB)

パパッと料理にあなたもチャレンジしてみませんか?

 三鷹市では、男女平等参画の意識啓発を図り、男性の家事・育児への関わりを推進することを主な目的として、「パパッと親子料理教室−今日からできる!簡単パパ料理−」を開催しています。
 本ページでは、これまでの教室の開催実績と、教室で実習した「パパッと料理」のレシピをご紹介します。

第1回パパッと親子料理教室

第1回パパッと親子料理教室の開催概要と実習メニューです。15組の親子の皆さんにご参加いただきました。

開催日

平成29年7月30日(日曜日)

パパッと料理

・レストランの味!卵たっぷりオムライス
・手作りドレッシングで食べる夏野菜サラダ
・オレンジゼリー
※レシピについては、添付ファイル「第1回パパッと親子料理教室_パパッと料理レシピ」をご覧ください。

講師

滝村 雅晴(たきむら まさはる)さん
(パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ代表取締役、パパの料理塾主宰、農林水産省食育推進会議専門委員、大正大学客員教授、日本パパ料理協会会長飯士)
株式会社ビストロパパのホームページはこちら(外部リンク)
滝村雅晴さんのオフィシャルブログ「ビストロパパ−パパ料理のススメ−」はこちら(外部リンク)

このページの先頭へ

画像:第2回実習メニューのピザ・マセドアンサラダ・マンゴープリン(拡大画像へのリンク)

ピザ・マセドアンサラダ・マンゴープリン(第2回実習メニュー)

(画像クリックで拡大 37KB)

第2回パパッと親子料理教室

第2回パパッと親子料理教室の開催概要と実習メニューです。第1回と同様、15組の親子の皆さんにご参加いただきました。

開催日

平成29年8月27日(日曜日)

パパッと料理

・楽らくピザ!イタリア風&和風デラックス
・マセドアンサラダ
・マンゴープリン
※レシピについては、添付ファイル「第2回パパッと親子料理教室_パパッと料理レシピ」をご覧ください。

講師

奈良 理香子(なら りかこ)さん
(管理栄養士、国際薬膳士、三鷹地域活動栄養士会会員)

このページの先頭へ

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(外部リンク)

このページの作成・発信部署

企画部 企画経営課 平和・女性・国際化推進係
〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号
電話:0422-45-1151(内線:2115、2116) 

このページの内容に関するお問い合わせはこちらから(SSL対応)

企画経営課のページへ

あなたが審査員!

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

  • 回答が必要なお問い合わせは、このページの作成・発信部署へ直接お願いします(こちらではお受けできません)。
  • 住所・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

集計結果を見る

このページの先頭へ

三鷹市役所〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号電話:0422-45-1151(代表) 市役所へのアクセス

開庁時間:月曜〜金曜日の午前8時30分〜午後5時(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

スマートフォン版 パソコン版