ここから本文です

「パパッと親子料理教室」のレシピ集(1/2)

作成・発信部署:企画部 企画経営課

公開日:2017年12月11日 最終更新日:2018年3月31日

画像:第1回実習メニューのオムライス(拡大画像へのリンク)

オムライス(第1回実習メニュー)

(画像クリックで拡大 27KB)

パパッと料理にあなたもチャレンジしてみませんか?

 三鷹市では、男女平等参画の意識啓発を図り、男性の家事・育児への関わりを推進することを主な目的として、「パパッと親子料理教室-今日からできる!簡単パパ料理-」を開催しました。
 本ページでは、これまでの開催実績と、教室で実習した「パパッと料理」のレシピをご紹介します。

第1回パパッと親子料理教室

第1回パパッと親子料理教室の開催概要と実習メニューです。15組の親子の皆さんにご参加いただきました。

開催日

平成29年7月30日(日曜日)

パパッと料理

・レストランの味!卵たっぷりオムライス
・手作りドレッシングで食べる夏野菜サラダ
・オレンジゼリー
※レシピについては、添付ファイル「第1回パパッと親子料理教室_パパッと料理レシピ」をご覧ください。

講師

滝村 雅晴(たきむら まさはる)さん
(パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ代表取締役、パパの料理塾主宰、農林水産省食育推進会議専門委員、大正大学客員教授、日本パパ料理協会会長飯士)
株式会社ビストロパパのホームページはこちら(外部リンク)
滝村雅晴さんのオフィシャルブログ「ビストロパパ-パパ料理のススメ-」はこちら(外部リンク)

画像:第2回実習メニューのピザ・マセドアンサラダ・マンゴープリン(拡大画像へのリンク)

ピザ・マセドアンサラダ・マンゴープリン(第2回実習メニュー)

(画像クリックで拡大 37KB)

第2回パパッと親子料理教室

第2回パパッと親子料理教室の開催概要と実習メニューです。第1回と同様、15組の親子の皆さんにご参加いただきました。

開催日

平成29年8月27日(日曜日)

パパッと料理

・楽らくピザ!イタリア風&和風デラックス
・マセドアンサラダ
・マンゴープリン
※レシピについては、添付ファイル「第2回パパッと親子料理教室_パパッと料理レシピ」をご覧ください。

講師

奈良 理香子(なら りかこ)さん
(管理栄養士、国際薬膳士、三鷹地域活動栄養士会会員)

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページ(外部リンク)から無料でダウンロードすることができます。

このページの作成・発信部署

企画部 企画経営課 平和・女性・国際化推進係
〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号
電話:0422-45-1151(内線:2115、2116) 
ファクス:0422-45-1271

企画経営課のページへ

ご意見・お問い合わせはこちらから

あなたが審査員!

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

  • 回答が必要なご意見やお問い合わせはこちらからお願いします。
  • 住所・電話番号などの個人情報は記入しないでください。

集計結果を見る

ページトップに戻る